Foto Bersama Para Siswa Kelas 5 SDN 01 Karangtengah
(Sumber: Dokumen Pribadi)
Citizen Journalism– Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tim II Universitas Diponegoro (Undip) melakukan gebrakan Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN) di Sekolah Dasar Negeri (SDN) 01 Karangtengah pada Kamis (3/8).Â
Kegiatan ini bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran mengkonsumsi ikan sejak dini. Ikan merupakan salah satu bahan pangan yang memiliki kandungan gizi tinggi.Â
Kandungan gizi pada ikan seperti protein, mineral, vitamin, dan lemak. Pemenuhan asam lemak omega-3 dapat ditemukan dengan mengkonsumsi ikan untuk meningkatkan kecerdasan pada anak.Â
Tingkat konsumsi dan pengetahuan mengenai pentingnya mengkonsumsi ikan untuk kesehatan oleh para siswa SDN 01 Karangtengah tergolong cukup rendah. Berdasarkan keadaan tersebut, maka diperlukan kesadaran untuk mengkonsumsi ikan secara rutin demi membentuk generasi sehat dan cerdas.Â
Keadaan tersebut mendorong mahasiswa Undip untuk melakukan ajakan GEMARIKAN. Program tersebut merupakan langkah yang dilakukan oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan sejak tahun 2004 untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam mengkonsumsi ikan.Â
Pelaksanaan program GEMARIKAN dilakukan dengan media poster berisi ajakan makan ikan, kandungan, dan manfaat ikan bagi kesehatan. Metode lain yang dilakukan berupa pembagian produk olahan ikan yaitu bakso ikan dan memberikan pengertian secara lisan mengenai pentingnya mengkonsumsi ikan bagi kesehatan, serta penjelasan beragam olahan ikan.Â
Para siswa mengapresiasi program GEMARIKAN yang dilakukan. Mereka berpendapat bahwa banyak manfaat yang diperoleh bagi tubuh karena mengkonsumsi ikan. Antusiasme para siswa sangat tinggi dalam memperhatikan materi yang disampaikan.
Selain itu, kegiatan ini memberikan ilmu yang berharga bagi mengenai kandungan gizi ikan, manfaat mengkonsumsi ikan, dan berbagai macam produk olahan ikan. Suksesnya kegiatan ini diharapkan dapat menjadi ajang untuk meningkatkan konsumsi ikan dan menyukai berbagai macam olahan ikan sejak dini.
Penulis: Atifah Nuria Rahmah (Mahasiswa Perikanan dan Ilmu Kelautan)
Editor: Fahrina Alya Purnomo