
Warta Utama–Pada Rabu (16/12) diadakan Debat Terbuka Calon Ketua dan Wakil Ketua BEM Pemira Fakultas Kedokteran (FK) Undip 2020 dengan mengangkat tema “Optimalisasi Sistem Kerja BEM FK Undip di Masa Pandemi pada Tahun 2021” yang dilaksanakan secara daring melalui media Zoom. Sebanyak kurang lebih 400 audience hadir untuk menyaksikan debat ini.
Perencanaan kaderisasi di lingkungan FK merupakan salah satu topik yang diangkat. “Pertama kali, kami akan melakukan evaluasi dari kaderisasi, lalu setelah itu kita juga akan melakukan diskusi terbuka dengan mahasiswa dan menemukan solusi dari pihak pengkaderisasi dan pihak yang dikaderisasi. Juga, akan melakukan amandemen dari Buku Biru yang sudah dijalankan selama dua tahun,” papar Polikarpus Priyagung selaku calon ketua BEM FK Undip dengan nomor urut 1 ketika dihadapai pertanyaan mengenai kaderisasi di masa pandemi.
Namun, berbeda dengan pasangan calon nomor urut 1, solusi yang ditawarkan oleh pasangan calon nomor urut 2 adalah dengan melakukan monitoring terlebih dahulu sebelum memutuskan tindakan kedepannya. “Langkah awal untuk memaksimalkan kaderisasi di masa pandemi yang perlu dilakukan pertama, adalah monitoring. Setelah melakukan monitoring, kita bisa mencari langkah yang tepat dan dibutuhkan kerja sama dari semua bidang,” ujar Edy Nuswantara Putra selaku calon ketua BEM FK Undip dengan nomor urut 2. Edy berpendapat bahwa kaderisasi akan berjalan lebih maksimal dengan melakukan monitoring yang berkoordinasi bersama BEM Undip untuk meningkatkan kualitas kaderisasi.
Debat ini juga dihadiri oleh beberapa panelis yang memberikan tanggapan atau menguji para kedua pasangan calon, yaitu Ketua BEM FK Undip 2017, dr. Surya Pratama Brilliantika, Ketua BEM FK Undip 2019, Salsabila Izzaturrohmah, S.Kep, dan Koor Dosbing BEM FK Undip 2020, M. Hasib Ardani, S. Kp., M.Kes.
Debat dimulai pada pukul 19.30 WIB dan berakhir pada pukul 22.00 WIB. Tidak hanya kaderisasi, debat ini juga mengupas tentang pengabdian masyarakat, vaksin Covid-19, dan kesejahteraan mahasiswa di masa pandemi. “Kita dapat melakukan banding UKT bagi mahasiswa yang terkena dampak Covid-19 dan berkoordinasi dengan himpunan dan mengumpulkan aspirasi dari mahasiswa tentang pembelajaran di masa pandemi untuk menentukan langkah selanjutnya yang juga akan memerlukan koordinasi dari himpunan,” papar pasangan calon nomor urut 1 dalam pembahasan kesejahteraan mahasiswa di masa pandemi.
Reporter: Chairunnisa, Fidya Azahro
Penulis: Chairunnisa
Editor: Winda N, Alfiansyah