Rektor Tekankan Pentingnya Komunikasi dengan Masyarakat dalam Pemberangkatan Mahasiswa KKN Tim 1

Mahasiswa sedang mengikuti Upacara Pemberangkatan KKN Tim 1 di Gedung Muladi Dome pada Senin, (6/1) (Sumber: Website @undip.ac.id

 

Warta Utama – Upacara pemberangkatan mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Diponegoro (Undip) Tim 1 Tahun Akademik (TA) 2024/2025 telah dilaksanakan di Gedung Muladi Dome pada Senin, (6/1). 

Jumlah peserta KKN kali ini mencapai 2.232 mahasiswa yang tersebar di 225 desa/kelurahan yang berada di 22 kecamatan dan 8 kabupaten/kota di Provinsi Jawa Tengah. Lokasi penyebaran meliputi Kabupaten Pekalongan, Kabupaten Batang, Kabupaten Wonosobo, Kabupaten Klaten, Kabupaten Sukoharjo, Kabupaten Sragen, Kabupaten Wonogiri dan Kotamadya Surakarta. 

Bersamaan dengan tim reguler, terdapat pula 86 mahasiswa KKN tematik yang diberangkatkan. Pada kesempatan ini mereka mengusung tema “Optimalisasi Vaksinasi Human Papillomavirus (HPV) pada Anak Sekolah, Kerjasama Undip dengan United Nation Children’s Fund (UNICEF) yang Berlokasi di Kabupaten Brebes dan Kota Pekalongan” 

Sementara itu, tema yang diangkat mahasiswa KKN reguler pada tahun ini adalah “Pemberdayaan Sumber Daya Lokal Melalui Mahasiswa KKN, Guna Membantu Pengentasan Kemiskinan dan Ketahanan Pangan yang Berkelanjutan”, sejalan dengan program Undip.

Laporan dari Kepala Pusat Pelayanan KKN Undip, Adnan Fauzi, ST., M.Kom. menyebutkan bahwa terdapat kegiatan lain yang juga dilakukan oleh mahasiswa. Kegiatan tersebut meliputi program berbasis disiplin dan keilmuan, seperti pembuatan master plan terkait potensi desa, rencana pembangunan desa atau pemetaan sosial desa, pembentukan atau optimalisasi kader dan kelompok masyarakat, serta pemanfaatan teknologi tepat guna yang dapat diimplementasikan di masyarakat. Pada KKN kali ini, Undip bekerja sama dengan instansi lain, yaitu Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Jawa Tengah beserta Direktorat Jenderal Bea dan Cukai Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) dengan program “Sosialisasi Gempur Rokok Ilegal”. 

Dalam sambutannya, Rektor Undip, Prof. Dr. Suharnomo, SE., M.Si atau akrab disapa Prof. Nomo berpesan agar seluruh mahasiswa yang pergi berjumlah sama dengan yang pulang. Pesan ini menjadi bagian dari doa untuk kelancaran KKN Tim 1 pada awal tahun ini, yang juga disampaikan kepada seluruh dekan, Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), hingga para dosen. 

Berkaca dari tahun lalu, kegiatan KKN ini harapannya dilaksanakan tanpa ada gangguan, baik dari pihak internal dan eksternal guna mengoptimalisasi semua program kerja (proker) mahasiswa KKN. 

“Kami minta tolong kepada teman-teman pendamping KKN untuk memastikan bahwa tempatnya aman,” ucap Prof. Nmo. 

Pada kesempatan pertama berinteraksi dengan masyarakat ini, rektor memberi wejangan agar mahasiswa mampu mengenal dan berbaur dengan local wisdom masyarakat saat KKN dilaksanakan. Hal ini bertujuan agar mahasiswa mengetahui hal-hal yang boleh dan tidak dilakukan di masyarakat, mengingat kesempatan ini merupakan momen di mana mahasiswa hidup dengan masyarakat selama beberapa waktu 

Prof. Nomo dalam sambutannya juga berpesan agar mahasiswa yang berada di tengah masyarakat harus jeli terhadap segala tindak-tanduknya, menjaga diri, dan memastikan tetap terhubung dengan para pembimbing.

“Kita melakukan hal-hal yang bagus aja, belum tentu diterima baik oleh semua masyarakat. Apalagi kalau kita membuat tindakan-tindakan yang jelas secara kelihatan mata tidak baik,” kata Prof. Nomo. 

Mengenai tantangan, Prof. Nomo berpesan bahwa gesekan dan tantangan wajar adanya sebab hidup berdampingan selama sekitar 40 hari bukan persoalan yang mudah. Tentu ada intensitas komunikasi yang akan memengaruhi banyak hal karena mahasiswa berasal dari budaya dan latar belakang yang berbeda. 

“Mudah-mudahan ini (red, KKN) menjadi wadah yang baik bagi teman-teman untuk mengontrol diri. Tidak ada kata menang-menangan, semua harus the middle way. Ada piye enak e, piye apik e,” pesan Prof. Nomo. 

Ia juga menekankan agar menjaga adab, sopan santun, dan sikap serta berkomunikasi yang baik kepada seluruh masyarakat, untuk tetap menjalin hubungan selama pelaksanaan KKN di setiap tempat guna menjamin kelancaran realisasi seluruh proker. 

Penulis : Mitchell Naftaly 

Editor: Nuzulul Magfiroh, Nurjannah 

Referensi: 

Undip.ac.id. (2025, 6 Januari). Rektor UNDIP Berangkatkan 2.232 Mahasiswa KKN TIM I TA 2024/2025. Diakses pada Rabu, (8/1) dari https://undip.ac.id/post/41258/rektor-undip-berangkatkan-2-232-mahasiswa-kkn-tim-i-ta-202 4-2025.html?amp=1

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top