Unit Kegiatan Selam 387 Universitas Diponegoro (UKSA – 387 Undip)

Sejarah Berdiri

Besarnya keinginan dan rasa penasaran serta kuatnya jiwa berpetualang di bawah air, membuat alumni pertama UKSA-387 yang terdiri dari Gatot (Hukum), Antok (Perikanan), Rifki (Kedokteran) & beberapa mahasiswa dari jurusan T.Sipil, berani untuk tampil membentuk UKM selam. Pada masa-masa awal ini hampir setiap bulan UKSA-387 mengadakan Ekspedisi ke berbagai pulau di jawa seperti Kep. Karimunjawa, P. Nusa Kambangan, P. Bawean, dan Kep. Seribu. Ekspedisi tak jarang pula dilakukan di luar P. Jawa seperti di Sanur, Nusa Penida di P. Bali. Selain itu UKSA-387 pernah mencicipi keindahan bawah air Gili Air, Trawangan, Meno, Sugiri, dan Lombok Timur, di P. Lombok serta P. Sumbawa.

Tujuan Berdiri

Tujuan awal organisasi ini sebagai wadah rekreasi melalui olahraga selam yang tergolong sebagai olahraga ekstreme. Di era 80-90an olahraga selam masih merupakan olahraga yang belum populer seperti sekarang, terlebih di kalangan mahasiswa. Para pendahulu kami ingin mendobrak persepsi tersebut, bahwa mahasiswa juga bisa menikmati olahraga ini dengan sarana dan prasarana yang memadai namun tetap terjangkau.

Selain sebagai wadah rekreasi, UKSA-387 juga memiliki tujuan di bidang konservasi dan pariwisata bahari. Karena kami bertekad untuk tidak hanya mengagumi pesona laut Indonesia, tapi juga turut serta menjaga kelestariannya.

Kegiatan UKM

1. Open Recruitment UKSA-387
  2. Latihan Perairan Terbuka I
  3. Latihan Perairan Terbuka II