Undip Pasang Instalasi Unit Pengolah Air Kotor Menjadi Air Bersih dan Air Minum di Lombok

(Dok.Istimewa)

Undip melalui PUI MeRC mengirimkan tim tanggap bencana ke Lombok. Tim tersebut beranggotakan Abdullah Malik Islam Filardli (S-1 Teknik Kimia 2014) dan Sajari yang bertugas melalukan water treatment air kotor menjadi air minum.

Instalasi unit pengolah air dilakukan di Desa Bentek, Kecamatan Gangga, Kabupaten Lombok Utara. Lombok Utara merupakan salah satu daerah yang terkena dampak paling parah dari gempa, sekitar 97% pemukiman penduduk hancur.

Tujuan instalasi ini untuk memenuhi kebutuhan masyarakat akan air bersih dan juga air minum. Terungkap bahwa pada daerah Kecamatan Gangga memiliki kasus penyakit diare yang sangat banyak.  Hal itu karena  pemenuhan dari air bersih yang tidak bisa terpenuhi.

Alat ini dapat bekerja selama 20 jam/hari dan menghasilkan air minum mencapai 4800 liter/hari. Dengan produksi tersebut, diharapkan dapat memenuhi kebutuhan masyarakat sekitar Desa Bentek.

Afriza Ni’matus Saadah

Mahasiswa Fakultas Teknik