UKM Peduli sosial Universitas Diponegoro

Sejarah Berdiri

Secara kelembagaan UKM Peduli sosial UNDIP diresmikan di Gd. Prof Soedharto, SH oleh Pembantu Rektor III pada tanggal 11 Januari 2013, momen tersebut sekaligus dijadikan sebagai hari jadi UKM Peduli Sosial UNDIP.

Sejarah berdirinya UKM Peduli Sosial UNDIP berawal dari inisiatif lima mahasiswa yang tergabung dalam organisasi sosial kemasyarakatan UPK HIMPS (Unit Pelaksana Kegiatan Himpunan Mahasiswa Peduli Sosial) dari fakultas ISIP UNDIP untuk melebarkan sayap ke cakupan yang lebih luas yaitu tingkat universitas, dengan salah satu tujuannya untuk mewadahi antusiasme mahasiswa UNDIP dalam kegiatan pengabdian masyarakat dan juga menjadi sarana mahasiswa sebagai intelektual muda untuk berkontribusi langsung dalam menemukan solusi atas permasalahan sosial yang ada di masyarakat, seperti pendidikan, kesehatan, lingkungan, budaya dan seni.

Visi :

Wadah dalam menghimpun, membimbing dan membangun rasa kepedulian mahasiswa Undip terhadap sosial serta menyalurkannya tanpa kepentingan politik dan golongan.

Misi :

1. Melaksanakan kegiatan yang berkesinambungan dalam membangun dan menyalurkan rasa kepedulian sosial mahasiswa Undip.
  2. Proaktif turut serta membantu penanganan dan penyelesaian masalah-masalah sosial.

Kegiatan

Kegiatan-kegiatan UKM Peduli Sosial berada didalam Divisi yang terbagi menjadi enam divisi, antara lain:

1. Divisi PSDM
    Kegiatan Divisi PSDM yang dilakasanakan berupa pengembangan sumber daya anggota UKM Peduli sosial seperti:

• Menyusun standar Performance Appraisal untuk semua anggota UKM Peduli Sosial
    • Melaksanakan kegiatan Social Action and Leadership Development untuk anggota baru
    • Menjalankan program untuk meningkatkan rasa solidaritas sesama anggota UKM Peduli Sosial
    • Menjalankan program awarding sebagai apresiasi penghargaan anggota UKM Peduli Sosial, serta
    • Melaksanakan recruitment anggota baru.
  2. Divisi Komunikasi
    Kegiatan divisi ini lebih mengenalkan UKM Peduli Sosial kepada khalayak atau sebagai
    marketing UKM Peduli Sosial. Kegiatannya antara lain:

• Mengelola akun sosial media UKM Peduli Sosial
    • Mendokumentasikan setiap kegiatan UKM Peduli Sosial UNDIP baik dengan foto maupun video.
    • Melakukan publikasi kegiatan UKM Peduli Sosial UNDIP dengan berbagai media cetak dan digital seperti  buletin, mading maupun sosial media.
  3. Divisi Pendidikan
    Divisi Pendidikan lebih menjalankan program kerja yang terkait dengan isu-isu pendidikan. kegiatannya antara lain:

• Mengajar, dimana kegiatan mengajar ini menjadi kegiatan rutin UKM Peduli Sosial yang lebih dikenal dengan PESOS Mengajar.
  4. Divisi Kesehatan
    Divisi Kesehatan lebih menjalankan program kerja yang terkait dengan isu-isu kesehatan. Kegiatannya antara lain:

• Kunjungan ke Bangsal Kanker
    • Melakukan kegiatan yang membuat anggota internal UKM Peduli Sosial sehat dan bugar seperti senam dan jalan sehat
    • Melakukan kegiatan yang mengedukasi dibidang kesehatan
    • Melakukan kegiatan sosial dibidang kesehatan seperti pengobatan gratis.
  5. Divisi Lingkungan dan Alam
    Divisi ini menjalankan program kerja yang terkait dengan isu-isu lingkungan. Kegiatannyaantara lain:

• Melakukan kegiatan yang memberikan edukasi tentang lingkungan kepada anak-anak
    • Mengadakan kegiatan pelatihan daur ulang sampah menjadi barang yang bermanfaat dan ramah lingkungan
  6. Divisi Budaya dan Seni
    Divisi ini menjalankan program kerja yang terkait dengan isu-isu budaya dan seni, seperti:

• Mengadakan kegiatan sosial dibidang seni dengan menyelenggarakan berbagai pentas seni mulai dari tari, musik tradisional dan lain-lain untuk charity yang hasilnya akan disumbangkan kepada yang membutuhkan

Kegiatan rutin lainnya yang dijalani setiap tahunnya oleh UKM Peduli Sosial yaitu Live In. Kegiatan ini membuka kesempatan kepada mahasiswa selain anggota UKM Peduli Sosial untuk ikut terjun langsung menjalankan program sosial di masyarakat.

Perwakilan Undip dalam Pelatihan Tanggap Bencana Tingkat Nasional Tahun 2014
Mendapat dana hibah Kementrian Koprasi RI melalui program Rekinsa Tahun 2014
Menjadi penyelenggara Roadshow Indonesia Mengajar Semarang dan Sekitarnya Tahun 2015
Lolos Program Hibah Bina Desa didanai Dikti Tahun 2015