Puncak ODM, Mahasiswa Bentuk Formasi Astha Brata

Mahasiswa baru berkumpul di Stadion Utama Undip dalam acara puncak Orientasi Diponegoro Muda (ODM), Minggu (14/8)

ManunggalCybernews– Orientasi Diponegoro Muda (ODM) menjadi puncak Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) pada Minggu (14/8). Para mahasiswa baru berbaris membentuk mozaik berupa bunga dengan delapan warna. Pembentukan formasi ini membutuhkan waktu selama sekitar lima puluh menit.

“Itu bentuk siluet dari Astha Brata, tema (ODM) kita. Astha Brata kita lambangkan dengan delapan warna. Lalu kita membuat konsep mozaik yang enak dilihat. Bentuknya seperti bunga lotus,” papar Istata Luqman, ketua ODM 2016.

Astha Brata merupakan delapan karakter ideal seorang pemimpin, seperti agni brata yakni pemimpin perlu bisa memotivasi sifat ksatria dan kuwera brata yang bermakna bahwa pemimpin harus bijaksana dalam menggunakan uang. “Harapannya, nilai-nilai Astha Brata bisa tertanam pada jiwa Diponegoro Muda melalui serangkaian acara ODM.”

ODM dimeriahkan dengan parade unit kegiatan mahasiswa (UKM) dan organisasi daerah. Selain itu, ada pula penampilan drum band dari TNI AD. Di antara para mahasiswa yang turut berparade, ketua ODM 2016 memakai kostum yang merepresentasikan Pangeran Diponegoro dan duduk di atas kuda.“Itu representasi dari Diponegoro Muda,” ujar Istata.

Penampilan drum band dari Tentara Nasional Indonesia Angkatan Darat (TNI AD) di Stadion Utama Undip, Minggu (14/8)

Atraksi mayoret TNI AD dalam acara puncak Orientasi Diponegoro Muda (ODM) di Stadion Utama Undip, Minggu (14/8)

Prof Natsir, Menteri Riset dan Pendidikan Tinggi hadir dan memberikan orasi sebelum acara ditutup dengan parade 11 fakultas Undip. Pada parade fakultas tahun ini, para mahasiswa baru diajak untuk melantunkan Panji Diponegoro. (Jazaak, Ayu/Manunggal)