Pengadaan Air Bersih di Tengah Kemarau Panjang Desa Losari

Mahasiswa kkn undip mengadakan program air bersih guna menunjang kebutuhan masyarakat desa losari(Dok. Istimewa)

Mahasiswa Tim II KKN Undip mengadakan program air bersih di Desa Losari guna menunjang kebutuhan masyarakat dengan kondisi kemarau yang amat panjang. Diketahui bahwa kemarau panjang mengakibatkan kekeringan yang cukup parah di tahun 2019, khususnya di Desa Losari Kecamatan Sumowono. Akibatnya yaitu kurangnya pasokan air bersih yang sangat dibutuhkan masyarakat untuk menunjang kebutuhan sehari – hari seperti memasak, minum dan mandi.

Menurut Kepala Desa Losari, Syarifudin, kekeringan yang berkepanjangan menyebabkan air mengandung logam berat seperti Fe dan kekeruhan air yang terlihat jelas oleh mata sehingga air tidak layak dikonsumsi. Oleh karena itu, mahasiswa Tim II KKN Undip 2019 mengadakan program air bersih. Pengadaan air bersih dilakukan dengan pembuatan tendon dimana tendon ini menjadi penampung utama untuk penyediaan air di Desa Losari. Tendon ini akan disalurkan ke rumah warga dengan bantuan pipa. Sebelumnya diketahui bahwa pemerintah telah mengadakan PANSIMAS yang dilakukan pada 2018 silam. Namun, PANSIMAS yang diberikan kurang berfungsi dengan baik sehingga Kepala Desa Losari bekerja sama dengan Mahasiswa Tim II KKN Undip 2019 untuk pembuatan tendon guna menggantikan PANSIMAS yang sudah tidak berfungsi dengan baik.

Muhammad Iqbal