Mahasiswa Undip Raih Penghargaan di London International Model United Nations 2018

Dok.Istimewa

Lima mahasiswa Undip ikut serta dalam London International Model United Nations (LIMUN) 2018. Acara tersebut merupakan sebuah kompetisi yang dilaksanakan dalam bentuk simulasi sidang Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB). Setiap tahunnya, LIMUN Foundation, organisasi penyelenggara LIMUN, mengadakan acara ini pada tempat yang berbeda. Tahun ini, LIMUN dilaksanakan di Imperial College London, pada tanggal 23 – 25 Februari 2018. LIMUN Foundation mempertahankan acara besar ini untuk mendorong empati, pemahaman tentang hubungan internasional, pengetahuan tentang PBB, serta menanamkan semangat kerja sama internasional di antara pemuda-pemudi.

Melalui Badan Semi Otonom (BSO) Diponegoro Model United Nations Society (DMS), mahasiswa yang tergabung dalam keanggotaannya diakomodasi menjadi delegasi Undip untuk mengikuti LIMUN setiap tahunnya. Adapun delegasi tahun 2018 ialah: Aribella Samudra Pamungkas dari Fakultas Teknik; Dzulfiqar Fathur Rahman dari Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik; Kessy Abreka B.R. Sembiring dari Fakultas Teknik; Keva Anelka Rijkers dari Fakultas Hukum; dan Titisari Wardani dari Fakultas Kedokteran. Pengiriman delegasi yang secara rutin dilaksanakan oleh DMS dimaksudkan untuk mengembangkan baik keterampilan akademis maupun nonakademis. Di samping itu, pemberangkatan delegasi ini memperluas cakupan DMS dalam membangun jaringannya dengan mitra di luar negeri.

Masing-masing mahasiswa perwakilan Undip ikut serta dalam lima komite terpisah. Namun demikian, bentuk kegiatan dan kompetisi yang ditempuh serupa. Kegiatan dalam komite mencakup pidato, debat, diplomasi, diskusi, negosiasi, serta penulisan draf dokumen resolusi. Tidak kalah penting, terdapat pula rangkaian acara yang mewadahi kebutuhan sosial para peserta untuk saling mengakrabkan diri di luar sesi sidang.

Dalam kompetisi ini, Dzulfiqar Fathur Rahman, berhasil meraih penghargaan Diplomacy Award (red: sejajar dengan posisi pertama dalam lomba pada umumnya). Dzulfiqar merupakan delegasi yang berperan sebagai Duta Besar Republik Uganda untuk Komite Hukum (Komite VI) dari Sidang Umum PBB.

Aribella Samudera Pamungkas

Mahasiswa Jurusan Teknik Kimia