Kelatnas Perisai Diri Universitas Diponegoro

Keluarga Silat Nasional PERISAI DIRI (KELATNAS PERISAI DIRI) didirikan oleh RM. Soebandiman Dirjoatmojo (pada tahun 1986 beliau diberi anugerah gelar Pendekar Purna Utama oleh Pemerintah Indonesia) pada tanggal 2 Juli 1955.

Perguruan ini pada awalnya berkembang di Surabaya tetapi sekarang sudah menyebar ke seluruh wilayah Indonesia bahkan hingga ke luar negeri seperti Belanda, Australia, Jerman, Kanada, Amerika Serikat, Jepang, Malaysia, Vietnam, dan lain-lain.  Ilmu silat Perisai Diri diajarkan untuk semua orang tanpa membedakan SARA.

UKM Silat Perisai Diri Universitas Diponegoro didirikan di Auditorium Imam Bardjo pada tanggal 8 September 1972 berdasarkan surat keputusan ketua BKK Universitas Diponegoro.

UKM Perisai Diri Universitas Diponegoro, yang merupakan salah satu dari 3 unit Perisai Diri tertua di Semarang, didirikan oleh Alm. Gunawan Parikesit Pendekar Historis Kota Semarang dan diresmikan langsung oleh pendiri Kelatnas Perisai Diri Alm. RM. Soebandiman Dirjoatmojo.

Maksud dan tujuan di dirikan UKM Perisai Diri adalah untuk melestarikan budaya Silat agar tidak punah terutama di kalangan pemuda khususnya Perguruan Tinggi, mencetak bibit atlet pencak silat yang mempunyai watak budi pekerti luhur, dan sebagai wadah kegiatan ekstra bagi mahasiswa dalam mengembangkan minat dan bakat terutama pencak silat, serta meningkatkan kebugaran jasmani maupun rohani.

VISI DAN MISI

VISI :

Menjadi wadah bagi mahasiswa untuk melestarikan budaya asli Indonesia yaitu beladiri pencak silat, mencetak atlet pencak silat yang mampu berprestasi baik Nasional maupun Internasional dan memiliki watak budi pekerti luhur, sebagai tempat mengembangkan minat bakat beladiri pencak silat, serta meningkatkan kebugaran jasmani maupun rohani.

MISI :

1. Meningkatkan kebanggaan dan melestarikan beladiri Indonesia yaitu silat Perisai Diri dengan mengenalkan di semua kalangan terutama pemuda.
  2. Mampu bersaing serta meningkatkan kemampuan diri anggota dengan selalu mengingat serta mengamalkan 5 janji perisai diri : Berketuhanan Yang Maha Esa, Setia dan taat Kepada Negara, Mendahulukan kepentingan Negara, Patuh pada perguruan, Memupuk kasih sayang.
  3. Menjadikan silat Perisai Diri sebagai tempat untuk meningkatkan kebugaran jasmani maupun rohani, dengan materi 3 latihan pokok yaitu Teknik Silat, Pernapasan, dan Kerohanian.

SASARAN DAN TUJUAN

Sasaran UKM Silat Perisai Diri Undip adalah seluruh civitas akademika Universitas Diponegoro Semarang khususnya, serta masyarakat luar yang tertarik dengan Silat Perisai Diri dan anggota Perisai Diri dari Unit latihan lain.

Tujuan UKM Silat Perisai Diri :

1. Melestarikan dan mengembangkan bela diri silat Nasional Indonesia yang bermutu tinggi yang sesuai dengan alam kepribadian Indonesia.
  2. Ikut mewujudkan terbentuknya manusia Pancasilais sejati, sehat jasmani dan rohani.
  3. Mengembangkan persatuan Indonesia dan persahabatan dunia melalui Silat Nasional Indonesia.

SUSUNAN KEPENGURUSAN

Infokom             : Kafin Najmi Salam

Muhammad Syalma Nabila Ali Basyir

PRESTASI YANG PERNAH DIRAIH TAHUN 2012-2014