HASIL SURVEI EVALUASI KINERJA BEM UNDIP AKHIR KEPENGURUSAN 2017

Litbang LPM Manunggal melakukan jajak pendapat terkait kinerja BEM Undip periode 2017. Survei ini dilaksanakan sebanyak 3 kali yaitu pada awal, tengah, dan akhir kepengurusan periode 2017 dengan tujuan untuk mengetahui penilaian serta tingkat kepuasan mahasiswa terhadap kinerja BEM Undip.

Hasil jajak pendapat menunjukkan tingkat kepuasan mahasiswa terhadap kinerja BEM Undip di tiap periode kepengurusan. Tingkat kepuasan yang dihitung merupakan kepuasan per tiap bidang, citra presiden dan wakil presiden BEM Undip dan seberapa sering mahasiswa mengikuti program kerja BEM Undip serta fluktuasi kepuasan mahasiswa terhadap kinerja BEM Undip. Hasil yang didapatkan merupakan kumulasi per tiap periode dengan poin penilaian sangat puas (4), puas (3), tidak puas (2), sangat tidak puas (1) dan tidak tahu (0).

Hasil jajak pendapat menunjukkan bahwa tingkat kepuasan mahasiswa terhadap kinerja BEM Undip di awal kepengurusan adalah sebesar 76%, di tengah kepengurusan sebesar 61%. dan 75% di akhir kepengurusan.

Pengumpulan pendapat survei ke-3 dilakukan pada 7 – 17 Desember 2017 dengan menggunakan kuesioner online. Jajak pendapat dilakukan terhadap 157 responden dan dilakukan secara periodik, sebanyak 25% merupakan responden pengganti. Responden terpilih adalah mahasiswa yang mengikuti organisasi di kampus serta bukan merupakan pengurus BEM Undip. Populasi survei adalah mahasiswa aktif S1 dan D3 Undip dipilih secara acak proposional berdasarkan fakultas dari total mahasiswa S1 dan D3 sejumlah 35.645. Sampel responden diambil menggunakan metode Stratified Random Sampling dan Purposive Sampling.

Nirpencuplikan penelitian (margin of error) pada metode ini adalah sebesar 8 persen. Meskipun demikian, kesalahan di luar pencuplikan dimungkinkan terjadi.