FK Siapkan Dua Prodi Baru

Fakultas Kedokteran (FK) Undip menyiapkan dua program studi (prodi) baru yang akan dibuka melalui jalur Ujian Mandiri (UM). Kedua prodi tersebut adalah Kedokteran Gigi dan Farmasi. (Jazaak/Manunggal)

ManunggalCybernews—Fakultas Kedokteran (FK) Undip berencana membuka dua program studi (prodi) baru, yakni Kedokteran Gigi dan Farmasi. Persiapan pengadaan prodi tersebut telah sampai pada tahap pengajuan naskah akademisi ke pihak Senat Akademik (SA) Undip. Saat ini, Dekanat FK tengah menunggu panggilan SA untuk mempresentasikan prodi baru tersebut.

“Karena Undip sudah menjadi Perguruan Tinggi Negeri Berbadan Hukum (PTN BH), untuk membentuk prodi baru cuma dibutuhkan Surat Keputusan (SK) Rektor dan pemberian laporan ke Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemenristek Dikti),” ujar Tri Nur Kristina, Dekan FK saat ditemui Jumat (1/4).

Tri Nur Kristina menjelaskan bahwa pengadaan prodi baru tersebut didasarkan pada tingginya permintaan kebutuhan tenaga kesehatan, seperti farmasi dan kedokteran gigi. Kedua prodi tersebut nantinya akan menyediakan program sarjana hingga profesi. Tahun ini, kedua prodi tersebut akan dibuka hanya untuk jalur Ujian Mandiri (UM) Undip.

Terkait sarana dan prasarana, kegiatan belajar mengajar kedua prodi tersebut akan bertempat di ruang kuliah yang ada di Gedung FK Undip Tembalang. Nantinya, mahasiswa prodi baru tersebut akan dididik oleh tenaga pengajar yang dimiliki oleh FK.

“Untuk biaya kuliah yang diterapkan (pada prodi baru–red) masih menunggu kesepakatan dari Senat Akademik Undip, karena angka yang kita ajukan bisa saja berubah,” ujar Tri Nur Kristina. (Jazaak/Manunggal)