Cek Kesehatan, Bentuk Pengabdian Mahasiswa KKN Undip

(Dok. Pribadi)

ManunggalCybernews—Mahasiswa KKN Undip di Ungaran Timur Semarang mengadakan cek kesehatan massal pada Minggu (12/2). Kegiatan yang diberi nama “Cek Kesehatan Ungaran Timur (Cekut)” tersebut digelar sebagai bentuk kolaborasi antara PMI dan instansi kesehatan yang ada di sekitar Ungaran dan Semarang.

Cek kesehatan yang diadakan berupa cek tensi darah, gula darah, kolesterol, dan asam urat. Selain itu. Masyarakat juga  dapat berkonsultasi mengenai kesehatan mereka secara gratis. Di samping itu, layanan donor darah juga disediakan. Tak heran, kegiatan tersebut mendatangkan respon positif dari masyarakat. Tidak kurang dari 150 orang mengikuti kegiatan tersebut.

Mayoritas masyarakat yang mengecek kesehatan adalah pasien lanjut usia, tetapi adapula masyarakat yang menyempatkan diri untuk cek kesehatan gratis. setelah berolahraga di sekitar alun-alun. Dalam kegiatan tersebut, mahasiswa dari Fakultas Kedokteran (FK) dan Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) terjun langsung untuk melakukan pemeriksaan.

Ketua pelaksana, Muhammad Afniz Julian Fithrianzah menyampaikan, tujuan kegiatan adalah meningkatkan kesadaran masyarakat akan kesehatan diri serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat. “Harapannya, masyarakat khususnya warga Ungaran Timur sehat dan sejahtera serta KKN Undip mampu memberikan manfaat kepada masyarakat,” ujarnya.

Dosen pembimbing, Suryanti menerangkan kegiatan ini merupakan pembentukan kepedulian mahasiswa terhadap sesama, sekaligus sebuah praktik dari studi yang sudah ditempuh selama berkuliah. “Dalam kegiatan ini, selain memberi ruang kepada mahasiswa untuk peduli kepada sesama, juga bisa menjadi sarana sosialisasi studi di Undip,” paparnya.

Hendra Wiguna
Mahasiswa Departemen Pemanfaatan Sumber Daya Perikanan